Hippo animal. Mode de vie et habitat de l'hippopotame

Caractéristiques et habitat de l'hippopotame

Hippopotame, ou hippopotame, comme on l'appelle, la création est grande. Son poids peut dépasser 4 tonnes. Après les éléphants, les hippopotames sont considérés comme les plus gros animaux de la planète. Certes, les rhinocéros en font une concurrence sérieuse.

Les scientifiques ont rapporté des nouvelles étonnantes à propos de cet animal intéressant. On a longtemps cru qu'un cochon était un parent d'un hippopotame. Et ce n'est pas surprenant, ils sont un peu similaires. Mais il s’est avéré (dernières découvertes de scientifiques) que le parent le plus proche devrait être pris en compte ... les baleines!

En général, les hippopotames peuvent être de différentes grosseurs. Certains individus ne pèsent que 1300 kg, mais ce poids est plutôt grand. La longueur du corps peut atteindre 4, 5 mètres, et la hauteur au garrot d'un mâle adulte atteint 165 cm.

Malgré leur apparente maladresse, les hippopotames peuvent développer une vitesse assez élevée dans l'eau et sur terre. La couleur de peau de cet animal est gris avec des nuances de violet ou de vert.

Si une masse d’hippopotames peut facilement «enfiler dans la ceinture» n’importe quel animal, à l’exception d’un éléphant, ils ne sont pas riches en fourrure. Les poils fins sont rarement dispersés dans tout le corps et la tête est complètement glabre. Et la peau elle-même est très fine, elle est donc trop vulnérable lors de graves contractions chez les hommes.

Mais les hippopotames ne transpirent jamais, ils n’ont tout simplement pas de glandes sudoripares et les glandes sébacées n’en ont pas non plus. Mais leurs glandes muqueuses peuvent sécréter un tel liquide gras qui protège la peau des rayons du soleil agressifs et des bactéries nocives.

Hippopotames se trouvent maintenant en Afrique, bien qu’ils fussent auparavant beaucoup plus répandus. Mais ils ont souvent été tués à cause de la viande, alors dans de nombreux endroits, animal était impitoyablement exterminé.

Caractère et style de vie d'hippopotame

Les hippopotames ne peuvent pas vivre seuls, ils ne sont pas à l'aise. Ils vivent en groupes de 20 à 100 personnes. Une journée entière, un tel troupeau peut se prélasser dans un étang, et ce n’est qu’au crépuscule qu’ils vont chercher de la nourriture.

En passant, ce sont les femelles qui sont responsables du calme de tout le bétail pendant le repos. Mais les hommes assurent la sécurité des femelles et des petits près de la côte. Les mâles hippopotames - animaux très agressif.

Dès que le mâle a 7 ans, il commence à atteindre une position plus élevée dans la société. Il le fait de différentes manières: il peut pulvériser de l'urine et des excréments sur d'autres mâles, rugir et bâiller dans sa bouche.

Donc, ils essaient de dominer. Cependant, il est extrêmement rare que les jeunes hippopotames accèdent au pouvoir - les hommes adultes ne peuvent tolérer la familiarité sous forme de défis et sont trop enclins à paralyser ou même à tuer un jeune rival.

Les hommes gardent leur propre territoire avec beaucoup de zèle. Même les hippopotames ne voient pas les envahisseurs potentiels, ils marquent soigneusement leurs biens.

En passant, ils marquent les territoires où ils mangent et où ils se reposent. Pour ce faire, ils ne sont même pas trop paresseux pour sortir de l'eau, rappeler une fois encore aux autres hommes qui en sont les propriétaires ou saisir de nouveaux territoires.

Afin de communiquer avec leurs concitoyens, les hippopotames utilisent certains sons. Par exemple, un animal sous l'eau avertira toujours des dangers de ses proches. Le son qu'ils font est comme le tonnerre. Hippopotame est le seul animal capable de communiquer avec des personnes dans l'eau par des sons.

Écoutez le rugissement d'un hippopotame
//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/begemot_-_Zvuk_begemota_muzofon.com_.mp3

Les sons sont parfaitement répartis dans l'eau et sur terre. En passant, un fait très intéressant est qu'un hippopotame peut communiquer avec des sons même s'il n'a que ses narines à la surface de l'eau.

En général, la tête de l'hippopotame à la surface de l'eau attire beaucoup les oiseaux. Il arrive que les oiseaux utilisent une puissante tête d'hippopotame, comme une île pour la pêche.

Mais le géant n'est pas pressé d'être en colère contre les oiseaux, il y a trop de parasites sur sa peau qui l'irritent beaucoup. Même près des yeux, de nombreux vers pénètrent même sous les paupières de l'animal. Les oiseaux font un excellent service à un hippopotame en picorant des parasites.

Cependant, il ne faut pas conclure d’une telle attitude à l’égard des oiseaux que ces grosses femmes sont de belles mamans. L'hippopotame est l'un des plus dangereux animaux sur la terre. Ses crocs atteignent une taille pouvant atteindre un demi-mètre et, avec ces crocs, il mord un énorme crocodile en un clin d'œil.

Mais une bête en colère peut tuer sa victime de différentes manières. Quiconque provoque une irritation chez cet animal, un hippopotame, peut manger, piétiner, se déchirer avec des crocs ou le faire glisser au fond de l'eau.

Et déjà, quand vous pouvez causer cette irritation, personne ne le sait. Certains affirment que les hippopotames sont les camarades les plus imprévisibles. Les mâles et les femelles adultes sont particulièrement dangereux quand des petits sont à côté d'eux.

La nutrition

Malgré sa puissance, son apparence impressionnante et son agressivité, hippopotame - herbivore. Au crépuscule, les animaux vont au pâturage, où il y a assez d'herbe pour couvrir tout le troupeau.

Les hippopotames n'ont pas d'ennemis dans la nature, cependant, ils préfèrent paître près d'un réservoir, ils sont tellement plus calmes. Et pourtant, si l'herbe ne suffit pas, ils peuvent s'éloigner d'un lieu confortable pendant plusieurs kilomètres.

Pour se nourrir, les hippopotames doivent mâcher de façon continue pendant 4 à 5 heures par jour, ou plutôt tous les soirs. Ils ont besoin de beaucoup d'herbe, environ 40 kg par aliment.

Toutes les herbes sont consommées, les roseaux et les jeunes pousses d'arbustes et d'arbres conviennent. Il arrive cependant qu'un hippopotame mange de la charogne près d'un réservoir. Mais ce phénomène est trop rare et pas normal.

Le plus souvent, le fait de manger des charognes est le résultat d'un trouble de la santé ou d'un manque de nutrition de base, car le système digestif de ces animaux ne convient pas à la transformation de la viande.

Il est intéressant de noter que les hippopotames ne mâchent pas l’herbe, comme par exemple les vaches ou d’autres ruminants, ils déchirent la verdure avec les dents ou la tirent avec les lèvres. Des lèvres charnues et musclées, dont la taille atteint un demi-mètre, sont parfaites pour cela. Il est difficile d’imaginer quel type de végétation devrait être pour blesser de telles lèvres.

Les hippopotames vont toujours au pâturage au même endroit et reviennent avant l'aube. Il arrive qu'un animal erre trop loin à la recherche de nourriture. Puis, à son retour, l’hippopotame peut errer dans un étrange plan d’eau afin de se fortifier, puis poursuit son chemin vers son bassin.

Reproduction et longévité

Hippopotame n'est pas fidèle à son partenaire. Oui, cela n’est pas exigé de lui: il y aura toujours plusieurs femelles dans le troupeau qui ont désespérément besoin de "se marier".

Le mâle cherche soigneusement celui qui est choisi, renifle longuement chaque femme, à la recherche de celle qui est déjà prête pour une "rencontre amoureuse". Il se comporte plus silencieusement que l’eau, sous l’herbe. À ce moment-là, il n'a pas du tout besoin qu'un membre du troupeau commence à régler le problème avec lui, il a d'autres projets.

Il n’ya guère de femelle prête à l’accouplement quand le mâle commence à lui montrer sa position. Premièrement, la "jeune femme" devrait être retirée du troupeau, de sorte que l'hippopotame la taquine et la porte à l'eau, où il est assez profond.

En fin de compte, la parade nuancée du gentleman devient si intrusive que la femme tente de chasser ses mâchoires. Et ici le mâle montre sa force et sa tromperie, il réalise le processus souhaité.

Dans le même temps, la posture de la femme est plutôt inconfortable, car sa tête ne doit pas dépasser de l’eau. De plus, le mâle ne permet même pas à sa "bien-aimée" de respirer. Pourquoi cela se produit jusqu'à ce qu'il soit clarifié, mais il y a une hypothèse que dans cet état, la femme est plus épuisée et donc plus complaisante.

Après cela, 320 jours passent et un petit ourson est né. Avant que le bébé n'apparaisse, la mère devient particulièrement agressive. Elle n'autorise personne à s'isoler et, afin de ne pas se blesser ni blesser son petit dans l'utérus, la future mère quitte le troupeau et cherche un bassin peu profond. Elle ne retournera dans le troupeau que lorsque le bébé aura 10-14 jours.

Le nouveau-né est trop petit, son poids n’atteint que 22 kg, mais sa mère s’occupe de lui avec tant de soin qu’il ne ressent pas l’insécurité. À propos, en vain, car il y a des cas où les prédateurs qui ne risquent pas d'attaquer les hippopotames adultes essaient de manger de tels petits. Par conséquent, la mère suit strictement chaque pas de son petit.

Sur la photo, un hippopotame

Cependant, après leur retour dans le troupeau, les mâles s'occupent déjà de la femelle avec le petit. Pendant toute une année, la mère nourrira le bébé avec du lait et, après elle, le dépassera d'un tel régime. Mais cela ne signifie pas que le veau est déjà tout à fait adulte. Il ne devient véritablement indépendant que dans 3, 5 ans, lorsque sa maturité s'installe.

Dans la nature, ces animaux étonnants ne survivent que jusqu'à 40 ans. Il est intéressant de noter qu'il existe un lien direct entre l'effacement des molaires et l'espérance de vie - dès que les dents sont effacées, la durée de vie d'un hippopotame est fortement réduite. Dans des conditions créées artificiellement, les hippopotames peuvent vivre jusqu’à 50 et même 60 ans.

Laissez Vos Commentaires