Ours baribal. Mode de vie et habitat de l'ours barbare

Caractéristiques et habitat du baribal

Si vous demandez aux habitants des États-Unis qui est baribal, tout enfant répondra immédiatement qu’il s’agit d’un ours. Pourquoi les résidents américains? Oui, parce que baribal est un véritable "américain".

Il maîtrise parfaitement les plaines, les marécages et les forêts de montagne de 39 États américains, se sent bien au Canada et au Mexique, et vit de la côte atlantique au Pacifique.

Pour les Russes, l'ours brun est plus familier, et de lui baribal Il a un manteau noir plus lisse et la taille du propriétaire des forêts américaines sera plus petite.

Le plus gros ours baribal atteint une longueur de 2 mètres, et le poids du plus grand représentant d’un tel ours est de 363 kg (à titre de comparaison, le poids du plus grand ours brun est supérieur à 1000 kg).

Baribal est plus gracieux, il a un museau pointu, des membres plus longs et une queue courte. Toutefois, si cet ours perd de la taille, il est sans aucun doute son "élégance". Ceci est particulièrement visible si vous considérez photo de baribal.

Des cheveux noirs brillants et une tache brillante sur le visage (et parfois sur la poitrine) trahissent sans aucun doute un "gentleman". Il existe d'autres couleurs de pelage, par exemple certaines nuances de brun, cela dépend du lieu de résidence de l'ours.

Il arrive que des petits jaunâtres soient nés, mais ce n’est que sur la côte de la Colombie-Britannique. Il y a une couleur bleue de la fourrure. Dans notre compréhension habituelle de la couleur de la robe (nuance de gris), seul le «bleu» est utilisé, et le bleu est le noir.

Il est à noter que les ours ne reçoivent pas immédiatement la couleur réelle, le jeune homme est peint en gris pâle et ce n’est qu’à l’âge de 2 ans que le pelage devient noir saturé.

Caractère et style de vie

Si nous continuons à comparer l'ours brun et le baribal, la convivialité gagne beaucoup en bonne volonté. Il n'a pas une telle agression, il est beaucoup plus inoffensif que son frère brun. Il évite soigneusement les rencontres avec une personne. Il n'attaque pas les gens même blessés, préfère fuir et se cacher.

Mais cela ne signifie pas que ours noir un lâche ou trop maladroit pour se battre. Sous son apparence trompeuse et maladroite, se cache un animal adroit, fort, robuste et actif.

Baribal sait nager à merveille, il sait rapidement courir sans difficulté et ses longues et fortes griffes lui servent merveilleusement à grimper aux arbres.

Mais même une bête aussi forte et agile a des ennemis naturels. Pour les grizzlis qui sont plus gros que même un ours brun et dont les pattes postérieures ont une hauteur de 3 mètres, de petites baribales peuvent être une proie.

Par conséquent, là où il y a trop de grizzlis, les baribals sont rares. Mais là où les grizzlis n’ont pas choisi de territoire, ours noir augmenter leur nombre.

Les petits, qui ne peuvent toujours pas courir aussi vite que les adultes, deviennent des proies pour les loups et les coyotes. Ces ours préfèrent une vie active au crépuscule. Cependant, ils peuvent facilement changer de régime s’il ya de la nourriture à proximité.

Les baribals sont assez autonomes, ils préfèrent donc mener une vie solitaire. Bien sûr, l'exception est la louche qui élève ses petits.

Afin de rechercher calmement leurs proies, sans se soucier de la sécurité des bébés, les femelles se réunissent et créent leurs propres pépinières d'ours, où elles s'occupent ensuite des petits.

Il arrive également que plusieurs ours trouvent beaucoup de nourriture (lors de la pêche), auquel cas les baribales n’organisent pas de combats et de batailles, mais agissent selon la hiérarchie. Fondamentalement, les hommes passent "les jours de la semaine" dans l'inspection de leurs biens. Les étrangers sur leur propre territoire ne sont pas les bienvenus. Si le membre de la tribu est faible, le propriétaire le chasse tout simplement.

Pour attraper la peur, la baribale se lève de manière menaçante sur ses pattes postérieures. Mais si l'adversaire est digne, alors vous devez vous battre. De plus, la bataille est à la fois des pattes et des crocs.

Il arrive que l'ennemi surpasse par la force, alors il faut fuir. Le reste du temps est consacré à la recherche de nourriture. Les ours ont besoin de beaucoup de nourriture pour accumuler des graisses et sombrer en hibernation.

L'ours se prépare bien pour son long sommeil. Outre le fait qu'il mange pour l'avenir, il se construit un repaire. Pour cela, n’importe quel endroit profond parmi les rochers, les grottes sont parfaites et c’est très agréable de s’enfoncer dans les profondeurs des chicots et des racines des arbres.

Le repaire est soigneusement tapissé de feuillage sec ou d'herbes séchées. Si un tel lieu isolé n’est pas trouvé, le baribal peut creuser un trou dans le sol, s’allonger dans la neige et la neige le recouvrira d’en haut.

L'ours baribal nage parfaitement

La nutrition

Fait intéressant, l’alimentation d’une bête de cette taille est composée à près de 80% de végétation. Au printemps, dès que les jeunes herbes apparaissent, la baribale les mange en grandes quantités avec plaisir.

Lorsque vient le temps de réveiller les insectes, le menu de l'ours se remplit de larves, chenilles, insectes et toutes sortes de vers. Les abeilles sauvages sont considérées comme un traitement spécial, ou plutôt, leurs larves et larves de guêpes. Bien sûr, le miel lui-même est également pris par les propriétaires.

Comme tous les ours, les baribales sont des "pêcheurs" remarquables. Les saumons qui se reproduisent difficilement surmontent des groupes entiers de ces "pêcheurs" baissiers. Les baribals peuvent se nourrir de poisson pendant un mois jusqu'à la fin du frai. À l'automne, toutes sortes de baies, noix et champignons vont à la nourriture. Les ours peuvent également obtenir des tubercules de plantes nutritifs et juteux.

Puisque la faim n’est pas le meilleur enseignant de moralité, les ours peuvent facilement tirer un agneau, un mouton, une chèvre ou un poulet d’une ferme. Et quand il a vraiment faim, la charogne ira reconstituer l'estomac.

Reproduction et longévité

Le seul moment où l'agressivité et la pugnacité se réveillent chez un ours de bonne humeur est la période d'accouplement, qui tombe en juin-juillet. La femme, prête à concevoir, fait la cour du gentilhomme et, pendant un moment, le couple est ensemble.

Certes, la cohabitation ne dure pas longtemps. Dès que l'accouplement a eu lieu, l'ours et l'ours s'occupent de leurs affaires, le mâle poursuit ses promenades et la femelle commence à se préparer à la naissance de sa progéniture.

Pour ce faire, elle arrange sa tanière. La tanière est préparée avec un soin particulier, car l'ours y passera l'hiver avec les petits. 180-220 jours après l'accouplement (janvier-février), de nouveaux résidents apparaissent dans la tanière - deux ou trois petits nounours aveugles.

Le poids d’un tel bébé n’excède pas 300 grammes, mais le lait de l’ours est si nutritif qu’au début du printemps déjà, les jeunes adultes quittent hardiment la tanière avec leur mère.

Sur la photo, la jeune baribale aveclouche

Les ours sont des mères très attentionnées et strictes. Pour leurs enfants, non seulement ils veillent avec vigilance, mais ils leur enseignent également toute la sagesse de la vie. Mais les bébés sont des bébés - ils trouvent constamment le temps de lutter et de se bagarrer.

À propos, leur mère ne les limite pas, car une telle lutte n’est pas un jouet vide, les enfants apprennent à être forts et habiles. Pendant tout ce temps, la mère nourrit les jeunes avec du lait. Même après que les jeunes ours aient atteint l'âge légal et atteignent l'âge d'un an, ils peuvent facilement se fixer aux tétons maternels.

Déjà en deux ans, les jeunes baribaux deviennent complètement indépendants, ils peuvent eux-mêmes chasser et construire leur tanière. Mais ils ne deviendront sexuellement matures que vers 3-4 ans. Il est intéressant de noter que la croissance des mâles dure jusqu’à 10-12 ans, c’est-à-dire presque toute leur vie, car à l’état sauvage, ces animaux ne vivent que 10 ans. Mais en captivité, ils peuvent vivre jusqu'à 30 ans.

Laissez Vos Commentaires