Ara jacinthe

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: oiseaux

Sous-classe: oiseaux réels

Infraclass: Nouveau-né

Commande: Perroquets

Famille: Perroquets

Sous-famille: vrais perroquets

Genre: jacinthe d'aras

Espèce: Ara jacinthe

Ara jacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) est le plus grand perroquet volant. Sa longueur atteint un mètre. Il a une couleur distinctive, qui a déterminé le nom de l'espèce. La tête soignée, les yeux encadrés par des cercles jaunes lumineux, a un grand bec arrondi. Il a un intellect développé. Il entend et reconnaît le langage humain et les sons de la nature. Il est prouvé que l'ara de jacinthe ne se contente pas de répéter le langage humain, il reproduit de manière tout à fait significative des mots. Demande et répond aux questions, participe à la conversation.

Origine de la vue et description

Photo: Ara jacinthe

L'aracinthe est un chordé, une classe d'oiseaux, un détachement semblable à un perroquet. Une des deux espèces du genre A. hyacinthinus décrites.

Anodorhynchus hyacinthinus ou le grand ara jacinthe a été décrit pour la première fois en détail et dessiné par l'ornithologue britannique John Leyten à la fin du XVIIIe siècle. Le naturaliste anglais a décrit l'oiseau à partir d'un échantillon de taxidermie envoyé des colonies en Angleterre. Le premier ouvrage décrivant un grand oiseau bleu au bec remarquable date de 1790 et s'intitule Psittacus hyacinthinus.

Le nom moderne du plus grand perroquet volant de la planète est Anodorhynchus hyacinthinus. La longueur du corps de la tête à la queue est comprise entre 100 et 130 centimètres. Plumage étonnante couleur saphir. La tête est petite, nette, complètement recouverte d'une petite plume. Un anneau spectaculaire autour des yeux et une bande encadrant le bec à l'image d'une moustache jaune vif. Hyacinth ara se reconnaît à sa longue queue et à son grand bec puissant. Habitat Brésil, Bolivie et Paraguay.

Le deuxième représentant de l'espèce, Anodorhynchus leari, a été décrit par le neveu de Napoléon Bonaparte au milieu du XIXe siècle. Carl Bonaparte a décrit l'oiseau exactement un an avant sa propre mort.

Carl Bonaparte a noté plusieurs différences entre les première et deuxième espèces de perroquets. Le petit ara en jacinthe a la même couleur, mais les ailes sont légèrement plus sombres et la tête, la poitrine et le ventre avec une teinte verte. La principale différence est la taille et le poids de l'oiseau. La longueur du corps était de 75 cm et le poids était de 800 grammes. Il vit dans des régions isolées du nord-est du Brésil.

Apparence et caractéristiques

Photo: Perroquet Ara Jacinthe

Les aras jacinthes sont les plus grands perroquets volants au monde. Avec un poids solide pour les oiseaux pesant de 800 grammes à 1 kilogramme, ils sont capables de surmonter de très petites distances. L'oiseau mène une vie sédentaire. Il ne migre pas, ne change pas d'habitat, reste dans les territoires traditionnels pour son espèce tout au long de sa vie. Cependant, à la recherche de nourriture, il peut parcourir une dizaine de kilomètres, puis retourner dans la zone de nidification pour la nuit.

Les aras jacinthes rangent leurs maisons dans les creux du panama. L'arbre appartient à la famille des fleurs de mauve et a un bois souple et souple, ce qui permet aux perroquets de se développer et d'approfondir leurs creux naturels. Les perroquets choisissent de grands recoins assez confortables. Si nécessaire, recouvrez le fond du creux avec des feuilles sèches, des bâtons et des plumes, qui se trouvent dans les cimes des arbres et sur le sol. La hauteur de nidification peut atteindre 40 mètres au dessus du sol.

En raison de leur grande croissance et de leur esprit vif, les aras à jacinthes sont appelés des géants doux. Les perroquets ont obtenu ce surnom pour leur capacité à utiliser des mots affectueux correctement. Un oiseau intelligent parle la langue de ses propriétaires, analyse parfaitement la parole, entre dans des dialogues, sait plaisanter. Blue Macaw est équilibré et amical, devenant un bon compagnon.

Le plus grand ara hyacinthe du monde a atteint 1 mètre de long. Son poids est de 1,8 kg. L'aile a une longueur de 42 cm et la queue est longue et pointue. De superbes ailes bleues changent de couleur à un ton plus clair aux extrémités. La couleur du cou avec une légère teinte fumée.

Où vit l'arna jacinthe?

Photo: Grand Macaw Jacinthe

Hyacinth Macaw vit dans les forêts vivrières éclaircies, peu denses et abondantes d'Amérique du Sud. Les habitats d'origine sont dans la selva. Cette partie de la forêt, située le long des rivières tropicales. Abondant dans les fruits, les baies et les noix. Il y a suffisamment de nourriture, les branches des arbres servent de protection et en même temps, il y a suffisamment d'espace pour les vols.

On trouve des géants en douceur dans les vastes territoires de la Bolivie, recouverts d'une grille de rivières tropicales, par exemple dans les forêts subtropicales des collines. L'habit traditionnel de l'ara jacinthe se trouve dans le bassin amazonien, ainsi que dans la zone marécageuse de Pantagnal do Rio Negro.

Trois principaux habitats en Amérique du Sud sont connus:

  • Le bassin tectonique du Pantanal au Brésil, à l'est de la Bolivie et au nord-est du Paraguay;
  • dans la région de Serrado, dans l'est du Brésil (Maranhão, Piauí, Bahia, Tocantins, Goias, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul et Minas Gerais);
  • sections ouvertes le long des rivières des Tokantins, Cingu, Tapajos et l'île de Marajo, dans l'est de l'Amazonie au Brésil.

On trouve de petites populations dans les marais à palmiers, les forêts claires et autres zones boisées semi-ouvertes. L'aracinthe évite les forêts denses et humides. Ces perroquets se trouvent dans les prairies de la savane, dans les forêts épineuses sèches.

Qu'est-ce que l'ara jacinthe mange?

Photo: Macaw Blue Macaw

La plupart des régimes d’aracinthe à base d’aigle sont à base de noix des palmiers Akuri et Bokayuv locaux. Les becs forts sont adaptés à la consommation de noyaux durs de noix et de graines. Les perroquets bleus peuvent même craquer les noix de coco, les grosses gousses de noix du Brésil et les noix de macadamia.

Les préférences nutritionnelles d'un grand perroquet bleu sont liées aux noix. Les noix du Brésil, les noix de cajou, les amandes et les noisettes se trouvent dans le régime alimentaire des aras en jacinthe. Ce type d'oiseau a la langue sèche et rugueuse. Ils sont adaptés pour peler et extraire les fruits.

Blue Macaw n'est pas opposé à ramasser une noix Akuri. Malgré le fait que cette noix soit excessivement dure et fraîche aux «dents» du perroquet, les oiseaux se sont adaptés pour la rechercher dans les excréments du bétail. Les oiseaux intelligents volent dans le pâturage spécialement pour profiter de cette noix.

En outre, ils mangent des fruits, des graines de plantes. Ne craignez pas de manger du Bakuri, du Mandakaru, du Pinuau, du Sapukai, du Peki, du Inga, du Cabasinya-do-Kampu, du Pitba, du Buriti, du Karguata, du Jabutikaba blanc, du Guava, du Guarana et d’autres fruits. Dans le Pantanal, les jacinthes recueillent l’Acrocomia aculeata, l’Attalea phalerata et l’Acrocomia lasiospatha.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Ara jacinthe

L'aracinthe forme des paires. Les familles se rassemblent en petits groupes. Cela facilite la recherche de nourriture et le soin des poussins. À la recherche de nourriture, les perroquets s'envolent des nids sur plusieurs kilomètres et reviennent toujours.

Le grand perroquet bleu est un oiseau très curieux qui communique avec d’autres représentants de la faune de l’Amérique du Sud. Reproduit les sons de la faune, imite les autres animaux. Dans la faune sauvage, l’espérance de vie peut atteindre 90 ans.

Il a un sifflement aigu et guttural. Capable de siffler, siffler et grogner. Le son de l'ara de jacinthe peut parcourir plusieurs kilomètres. Donc, les perroquets avertissent du danger. Étant de bonne humeur, ils peuvent communiquer avec leurs concitoyens pendant longtemps, en faisant les cent pas ou en se balançant sur des branches d’arbres.

En captivité, ils écoutent et comprennent la musique. Passez au rythme, dansez et faites des sons au rythme de la musique.

Les oiseaux sont très intelligents. En captivité, ils montrent de l'affection pour les propriétaires. Imiter la parole. Comprendre les mots et les commandes. Les perroquets de cette espèce sont utilisés comme artistes de cirque. Touchy, rappelez-vous les mauvais traitements, offensé par le manque d'attention, triste et éclaté. Stressé. En signe de protestation ou de tristesse, ils peuvent arracher leurs plumes et refuser de manger.

Structure sociale et reproduction

Photo: Ara jacinthe

La nidification des aras jacinthes a lieu entre juillet et décembre. Comme nids, les perroquets utilisent des crevasses d’arbres ou des crevasses de rochers.

À certains égards, l'ara de jacinthe dépend du toucan, qui est le distributeur des graines de l'arbre Manduwi - Sterculia apetala. C'est ce qui convient le mieux pour la nidification. Son bois tendre et souple convient à l'expansion et à l'agrandissement des nids. Mais, malheureusement, le toucan est également responsable de la consommation des œufs de macaw en jacinthe.

Les grands perroquets bleus commencent à se mettre en couple à l'âge de 7 ans. Les mâles soignent les femelles en leur offrant les plus délicieux morceaux de fruits et de noix, des plumes et des caresses affectueuses.

La parade se termine par l'accouplement et la ponte. Il n'y en a plus que deux dans la maçonnerie. En règle générale, un seul des deux poussins éclos survit. La raison en est que les perroquets pondent leurs œufs tous les deux ou trois jours. Les poussins éclosent de la même manière à intervalles réguliers. Un poussin plus jeune ne peut pas rivaliser avec une personne âgée en matière d'allégations alimentaires et meurt généralement de malnutrition.

L'incubation dure environ 30 jours. Le mâle prend soin de la femelle pendant qu'elle couve les œufs. Environ trois mois après l'incubation, les poussins quittent le nid mais restent dépendants de leurs parents jusqu'à six mois.

Ennemis naturels des aras en jacinthe

Photo: Grand Macaw Jacinthe

Dans la faune, les grands perroquets bleus ont beaucoup d'ennemis. Tout d'abord, ce sont des prédateurs de l'escouade à plumes. Les vautours atteignent les habitats des perroquets - dinde, catarta à tête jaune, vautour royal, balbuzard, ainsi que des cerfs-volants de Cayenne et à long bec. Les perroquets ne se gênent pas pour manger des harpies, des balbuzards et plus de 12 espèces d'oiseaux.

Certains oiseaux se nourrissent activement de perroquets en jacinthe, d’autres ne sont pas opposés à se régaler de leurs œufs. Des toucans et des geais ont été vus derrière la ruine de nids de perroquets. Parfois, des chats sauvages, des serpents et un grand nombre de ratons laveurs font des raids sur la maçonnerie. Nosozhi grimpe intelligemment aux arbres et monte dans les nids. Il y a des cas où ils sont entrés dans une bagarre avec des perroquets pour la ponte.

Les serpents arborescents de grande et moyenne taille ne chassent pas seulement les œufs et les nouveau-nés. Parmi les serpents les plus dangereux sont les boas constrictor, anaconda, lézards. Les perroquets ne craignent pas les perroquets: ocelot, chat tigre des bois et chat de paille.

Cependant, le principal danger pour le perroquet jacinthe est l'homme. De belles plumes et un bec précieux font de la jacinthe une proie désirable. Des accessoires sont utilisés pour le décorer avec des plumes, pour confectionner des souvenirs et des amulettes.

Les poussins éclos sont prélevés dans des nids pour être revendus à des collectionneurs privés et à des zoos. En raison de sa nature calme et complaisante, le macaw en jacinthe est une acquisition bienvenue. En captivité, un perroquet bleu ne se reproduit pas. Les gros perroquets sont des créatures affectueuses et faciles à accompagner. Leur capacité à communiquer et à reproduire le discours augmente leur prix.

Les Indiens de certaines tribus du sud et du centre du Brésil utilisent les plumes d'un perroquet en jacinthe pour confectionner des chapeaux et des bijoux nationaux.

De plus, les oiseaux souffrent d'une atténuation de leur habitat naturel. Selva, les forêts tropicales humides disparaissent du fait des activités humaines. Les forêts sont abattues et brûlées. Les gens libèrent donc des terres pour de nouvelles terres agricoles et des constructions industrielles.

Statut de la population et des espèces

Photo: Perroquet Ara Jacinthe

L'aracinthe est une espèce en voie de disparition en raison du commerce au noir, des braconniers et de la perte de son habitat. Selon les chiffres officiels, ce n’est que dans les années 80 du siècle dernier que près de dix mille oiseaux ont été capturés dans la nature. Environ la moitié étaient destinées au marché brésilien.

En 1972, un concessionnaire paraguayen a reçu 300 nouveaux-nés, seulement 3 oiseaux ont survécu. La chasse de jeunes individus a conduit à l'épuisement de la population. La population est également touchée par l'extinction des habitats traditionnels. La gamme est en train de changer en raison de l'élevage et de l'agriculture mécanisée, ainsi que de la construction de centrales hydroélectriques.

Les feux d'herbe annuels que les paysans installent détruisent les sites de nidification des perroquets. Les sites de nidification des oiseaux ne sont plus adaptés à la vie et à la reproduction. A leur place se trouvaient des plantations de légumes, de fruits et de tabac. Les perroquets appartenant à la famille des Psittacidés sont en voie de disparition. L'extinction mondiale concerne 46 espèces sur 145.

Au début du XXIe siècle, le nombre de grands perroquets bleus n'excédait pas 3000 individus. La position menaçante de l'espèce a forcé les gens à prendre des mesures urgentes pour préserver les oiseaux rares. Au cours des deux dernières décennies, la population a doublé - 6400 personnes.

Protection De Macaw De Macaw

Photo: Livre rouge de Macawah Macaw

Les gouvernements des pays d'Amérique du Sud situés dans les habitats ancestraux de jacinthes prennent diverses mesures pour préserver la population. Un programme a été lancé pour préserver une espèce rare à l'état sauvage, ainsi que son élevage en captivité.

Le grand perroquet bleu est protégé par la loi au Brésil et en Bolivie. Commerce international et exportation interdits. Un certain nombre de mesures ont été prises pour aider à restaurer l'environnement. Dans le cadre du projet Hyacinth Macaw, un refuge écologique pour les oiseaux a été créé dans la réserve naturelle du Pantanal au Brésil.

Les ornithologues ont réussi à utiliser des nids artificiels et des méthodes de croissance des poussins dans des conditions naturelles. Cela améliore l'immunité et la survie dans l'environnement naturel des jeunes oiseaux.

Les organisations publiques et zoodefenders mènent des activités d’éducation auprès de la population locale. Les agriculteurs et les éleveurs du Pantanal et du Gerais sont mis en garde contre la responsabilité pénale des dommages causés aux habitats et de l'installation de pièges à oiseaux.

Grâce au projet Hyacinth Macaw, des services de police spéciaux ont été créés en Bolivie et au Paraguay pour lutter contre les braconniers et les passeurs vendant des biens vivants. Pour la capture et le commerce illicites d'oiseaux, les contrevenants sont punis de deux ans d'emprisonnement et d'une amende équivalente au coût total de l'animal.

Les populations de zoos et de collections privées sont en augmentation. Les ornithologues espèrent qu’en cas de restauration réussie des habitats d’oiseaux historiques et d’installation de nids artificiels sur les arbres fruitiers, il sera possible de déplacer les perroquets de la captivité à la faune.

Le macaw à jacinthes d'Anodorhynchus hyacinthinus est le plus grand et l'un des plus beaux perroquets du monde. Auparavant, sa gamme s'étendait dans la partie centrale du Brésil jusqu'au Mato Grosso. On trouve encore de petites populations au Paraguay et en Bolivie. La réduction rapide de la hyacinthine ar est due à deux raisons principales.

Tout d'abord ara jacinthe attire les braconniers qui vendent des oiseaux sur le marché illégal à des prix exorbitants. Deuxièmement, la destruction de l'habitat progresse rapidement. Une troisième menace est imminente.

Regarde la vidéo: Ara bleu drôle (Février 2020).

Laissez Vos Commentaires